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2017/12/21 09:33

今年の営業も、残り8

今年の営業も、残り8日…

蓮根…されど蓮根…

まだまだ勉強不足ですね…

昨日のお客様からの一言…

蓮根の1番美味しいところ…ってどの部分ですか?…

❔¿⁉️… どの部分?… どんな蓮根が美味しいなら分かるのですが…どの部分…

すいません。勉強不足です。と…

大将でも分からない事あるんですねと。満面の笑みで。(๑˃̵ᴗ˂̵)

蓮の葉の下から茎が伸びその根本の節が、1番栄養が豊富らしいです。硬くて粘り気も強く水分も少ないのですりおろしに最適らしいです。

真ん中の節は、シャキシャキ感ともちもち感が強くので煮物に最適。

1番の先端は、繊維も細く柔らかく水分多めなので炒め物とかに最適。

それを踏まえて今回の蓮根饅頭は、すりおろしを根本 微塵切りを真ん中 チップスを先端部分で作りました。

いつも味見は、練り上げてから最後に1回だけします…

途中で何回も味見をすると、味がブレるからです。

味見のスプーンも、お客様が使うスプーンで…

スプーンが変わると、微妙に食感が変わるので

ワイングラスと同じように…

来年には、新しい最新調理機器をいれて更に美味しい蓮根饅頭を作ろうと考えてます。(⌒▽⌒)

頭の中で妄想中です…

お客様のご来店が、ともゑの成長になります。

本日も、ご予約ありがとうございます。m(._.)m